位置:首页 > 综合新闻 > 正文

省教育厅厅长宋争辉参加指导省教育考试院领导班子党史学习教育专题民主生活会

发布日期: 2022-01-28

省教育厅厅长宋争辉参加指导省教育考试院领导班子党史学习教育专题民主生活会时强调

坚持凡事讲政治 提高专业能力和信息化水平

攻坚克难 统筹抓好改革、安全和稳定

推动全省教育招生考试事业高质量发展


省教育考试院领导班子召开党史学习教育专题民主生活会


省教育厅党组书记、厅长宋争辉全程参加指导并讲话


  按照省委统一安排部署,1月27日,省教育考试院领导班子召开党史学习教育专题民主生活会,坚持以更高标准、更严要求加强班子自身建设,全力以赴推动全省教育招生考试事业高质量发展,奋力推动我省招生考试事业更加出彩。省教育厅党组书记、厅长宋争辉全程参加指导并讲话。

  省教育考试院党委对开好本次专题民主生活会高度重视,围绕开好这次民主生活会作了大量扎实的准备工作,并对2020年度民主生活会和2021年巡视整改专题民主生活会整改落实情况进行系统总结。省教育考试院党委书记刘刚代表院领导班子进行检视剖析、对照检查,并带头作个人对照检查发言,省教育考试院院长董学胜以及其他领导班子成员依次作对照检查发言,开展批评和自我批评,重点从五个方面查摆了问题和不足,深刻剖析原因,提出具体整改措施和今后努力方向。会议紧扣主题、严于剖析,开出了凝心聚力、干事创业的效果和氛围。

  宋争辉在指导讲话中指出,民主生活会是党内政治生活的重要内容,也是发扬党内民主、加强党内监督的重要方式。我们全面从严治党首先要从党内政治生活严起,从党内政治生活管起。在这次专题民主生活会上,省教育考试院领导班子成员坚持刀刃向内,严肃进行自我批评,诚恳开展相互批评,实事求是、不留情面,是一次有辣味的民主生活会。

  宋争辉对省教育考试院领导班子提出几点要求:一要坚持凡事讲政治。要始终坚持对党忠诚,自觉践行“两个维护”,善于从政治上看问题、处理问题、思考问题。二要提高专业能力。要以开展“能力作风建设年”活动为契机,进一步提升业务能力、改进工作作风。三要提高信息化水平。要以信息化推动考试治理能力的现代化,要敢于走在前列,先行先试,不断提高招生考试信息化水平。四要冲在一线、攻坚克难。考试院领导班子成员要既能当指挥员,又能当战斗员,牢记责任担当,注重工作细节,把各项工作考虑得更深更细,团结奋战,合力攻坚。五要统筹抓好改革、安全与稳定。统筹做好疫情防控和招生考试安全工作,重要工作要加强沟通、慎重决策;要敢于改革、善于创新,想问题、干工作要有前瞻性眼光;不断提高预判能力,要见微知著、站高望远,提前预判可能出现的风险;面对工作尤其是一些难处理、难把握的工作要坚持既有预案,又要果断的原则;要坚持积极主动妥善应对各类考试招生舆情问题。

  省教育厅二级巡视员吕冰,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组负责同志,省教育厅办公室、机关党委负责同志等参加会议。