位置:首页 > 学习贯彻二十大 > 正文

中原新论|新时代坚持实事求是要树立“四种意识”

发布日期: 2022-11-29

  在党的二十大报告中,习近平总书记深刻指出:“我们必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。”实事求是也是延安精神的重要组成部分。党一百多年的历史实践充分证明,坚持实事求是,就能兴党兴国,违背实事求是,就会误党误国。新时代新征程,坚持实事求是,广大党员干部要切实树立以下四种意识。

  求真意识

  所谓求真就是要讲真话、追求真理、为人真诚,“实事求是、不尚空谈”,说实话、鼓实劲、办实事、求实效,做到“三少”“三不”,即少说空话、套话、假话,“不装、不吹、不偷”。在现实中,一些党员干部表现出“两面人”现象,表里不一,口是心非,当面一套,背后一套。还有一些人因循守旧,不思进取,或安于现状,不学习新知识,不研究新问题,无开拓创新之意,或违背客观经济规律,盲目拍板,决策失误,造成重大经济损失。所有这些,其思想根源都是违背马克思主义认识论,陷入了主观与客观相分离、认识与实践相脱节的主观主义。这些错误做法完全背离了党的实事求是思想路线,长此以往,将会严重损害党的形象,增加党的执政成本和风险。

  共产党人除了人民的利益之外没有任何自己的特殊利益。说真话,追求真理,为人真诚,不仅仅是个人的道德品质问题,更是关乎人民的利益能否维护、党的事业能否健康发展的问题。新时代新征程,广大党员干部要切实把求真意识贯穿于党性修养的全过程,讲真话、讲实话,带头做光明磊落、襟怀坦荡的人;言必信、行必果,带头做言行一致、诚实守信的人;明是非、辨真伪,带头做坚持真理、捍卫真理的人。

  人民至上意识

  坚持实事求是,还要秉持人民至上意识。全心全意为人民服务是共产党人的人民观。人民群众兴不高兴、满意不满意、拥护不拥护、答应不答应,是共产党人想问题、办事情的根本出发点。实事求是内蕴着共产党人为人民谋利益的道德规范和价值选择。党的二十大报告明确地提出“必须坚持人民至上”,新时代新征程,牢固树立共产党人为人民服务的人民观,是坚持实事求是的基础,离开这个基础,实事求是就可能变形走样,发生异化。

  坚持共产党人的道德诉求,做到实事求是,就要体察民情,了解民意,体验群众感情,听取群众呼声,了解群众意愿,顺应群众要求,实现群众愿望,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,确保决策的科学性、正确性。就要深入基层,贯彻从群众中来、到群众中去的工作路线。事实上,这也是实现求真务实的根本途径和基本方法。唯有坚持从群众中来,才能汲取群众的经验,反映群众的意愿,集中群众的智慧,使党的理论和路线方针政策切合实际,符合规律,富于现实性;坚持到群众中去,才能发挥理论和路线方针政策的指导作用,使之落实为人民群众的具体实践。新时代新征程,广大党员干部要坚持按照客观规律办事,求真务实、不玩虚招,真抓实干、不务虚功,把工作的着力点放到研究解决改革发展稳定中的重大问题上,放到研究解决群众生产生活中的紧迫问题上,创造无愧于人民、无愧于时代、无愧于历史的业绩。

  科学意识

  坚持实事求是还必须秉持科学意识。研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行。只有调查研究,才能真正做到一切从实际出发、理论联系实际、实事求是,才能从根本上保证党的路线方针政策和各项决策的正确制定和贯彻执行。

  树立科学意识,要特别注重提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维能力。一是从全局的角度、以长远的眼光看问题,观大势、谋大事,紧跟时代前进步伐,透过纷繁复杂的表面现象把握事物的本质和发展的内在规律。二是要具备战略定力,在重大原则问题上旗帜鲜明、态度明确,在复杂多变的国际局势中平心静气、静观其变,在制定政策时冷静观察、谨慎从事、谋定而后动。三是要做到以史为鉴、知古鉴今,提高善于运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作的能力。要在学习历史中,深刻总结历史经验、把握历史规律、认清历史趋势,坚定政治方向,更好走向未来。四是能够做到承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律,客观地而不是主观地、发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地、普遍联系地而不是孤立地观察事物、分析问题、解决问题,在矛盾双方对立统一的过程中把握事物发展规律,克服极端化、片面化。五是要自觉破除迷信、超越过时的陈规,善于知难而进、开拓创新。要善于打破迷信经验、迷信本本、迷信权威的惯性思维,摒弃不合时宜的旧观念,有敢为天下先的锐气,逢山开路、遇河架桥,百折不挠、勇往直前,能够居安思危,见微知著,未雨绸缪,心中有数,处变不惊。这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。

  担当意识

  实事求是与担当意识相辅相成,坚持实事求是需要担当意识。马克思主义认识论认为,任何事物都是一个处于发展和变化之中的“过程的集合体”,而人们对客观事物的本质和规律的认识需要一个不断深化的过程。每个人对于真理的认识受到主客观条件的制约,因此在认识和发现真理的过程中,往往会出现真理最先由少数人所认识和掌握的情况。党的历史表明,在特定的历史条件下,坚持实事求是可能面临极大的风险。不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,勇于担当,就成为能否坚持实事求是不可或缺的条件之一。从党的历史看,毛泽东如果没有担当意识,就不可能领导开创出农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路。因为这条道路在马克思主义教科书中找不到答案,在国际共产主义运动中也没有先例。事实证明,坚持实事求是,就要有担当意识,没有担当意识,就难以做到实事求是。

  习近平总书记明确把“敢于担当”作为好干部的标准之一,强调“敢于担当”实质上就是把责任稳稳扛在肩上。在党的二十大报告中,习近平总书记再次强调:“加强干部斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、迎挑战、抗打压能力,带头担当作为。”领导必须负责,当官必须尽责,权与责从来都是相依相随的。担当大小,体现一个干部的胸怀、勇气和格调,有多大担当,才能干多大事业。要讲真理不讲面子,讲原则不和稀泥,敢于正视问题不回避、承担责任不推诿、直面矛盾不上交,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。(来源:河南日报)