位置:首页 > 学习贯彻二十大 > 正文

中原新论|在新的赶考之路上弘扬伟大建党精神

发布日期: 2022-11-30

  党的二十大强调,要大力弘扬伟大建党精神,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。习近平总书记为全党作出了表率。党的二十大结束不到一周,他就带领新一届政治局常委到延安瞻仰延安革命纪念地,接着又到河南安阳红旗渠进行考察,身体力行向全党发出弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党精神的号召。伟大的事业造就伟大精神,伟大精神引领伟大事业。在伟大建党精神的激励下,中国共产党人必将意气风发以昂扬的奋斗姿态带领人民实现社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标。

  在弘扬伟大建党精神中坚定理想信念

  弘扬伟大建党精神,就是要坚定马克思主义信仰和共产主义理想。坚持真理、坚守理想体现了我们党发展壮大的思想优势。理想信念坚定,才能保持“不管风吹浪打、胜似闲庭信步”的战略定力。

  理论上清醒,才有政治上的坚定。我们要通过理论武装,奠定信仰之基。当前重要的是要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。要联系实际学、深入思考学、及时跟进学,读原著,悟原理,做到学深悟透。通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的忠实捍卫者和实践者。

  在弘扬伟大建党精神中坚定理想信念,我们就要向先辈学,向先烈学,向先进学,通过学习,以党的先烈和先进模范为镜,照出思想的差距、作风的问题,努力加强党性修养、改进作风,进一步坚定理想信念。要坚定理想信念、严明党的纪律、陶冶道德情操,始终心怀一个“公”字,坚守一个“廉”字,保持共产党人无私奉献、清正廉洁的政治本色。正气兴,邪气除,通过伟大建党精神在党内的大力弘扬,就会有力坚定党员干部的理想信念,促进党的作风建设,提高党拒腐防变和抵御风险的能力。

  在弘扬伟大建党精神中强化使命担当

  在新的赶考之路上,我们必须大力弘扬伟大建党精神,用伟大的建党精神引领全党,凝聚人心,建立最广大的统一战线,把能团结的人都团结起来,把能调动的积极因素都调动起来,找到最大公约数,画出最大的同心圆,把整个中华儿女凝聚起来,心往一处想,劲往一处使,形成磅礴之力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  践行党的初心使命就要勇于担当作为。习近平总书记指出,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。当干部就要有铁肩膀,敢于担当,勇于任事,知难而进、迎难而上、永不气馁。勇于担当才能不辱使命。党员干部要从前辈那里接过勇于担当、艰苦奋斗的接力棒,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。我们要心系人民福祉,视落后为耻辱,勇担奋起直追的责任,在阻力困难中壮筋骨,在风险挑战中长才干,努力开拓改革发展的新局面。

  在弘扬伟大建党精神中战胜风险挑战

  不怕牺牲、敢于斗争体现了我们党强大的精神优势,是百年来我们战胜各种风险挑战走向成功的密码。新的赶考之路上要战胜前进过程中将要遇见的可以预见和难以预见的各种风险挑战,就必须大力弘扬伟大建党精神,做到不怕牺牲、敢于斗争。要发扬革命战争年代那股劲,那么一种拼命精神,就要始终坚持艰苦奋斗的革命者本色。勤俭朴素、艰苦奋斗是共产党人的鲜明政治本色。经过改革开放40多年来的发展,我们各方面条件都有了很大改善,有的同志错误地认为艰苦奋斗过时了,有的干部讲究排场、铺张浪费,社会影响很坏;有的热衷于搞节庆、修高楼,劳民伤财;有的以权谋私、腐化堕落,给我们党抹了黑。广大党员干部特别是领导干部一定要在新时代大力弘扬艰苦奋斗之风,艰苦朴素,清清白白做人、干干净净做事。要树立正确的权力观、地位观、利益观,对个人的名利想透一点、看淡一点,不为名所累、不为利所困、不为情所惑。要树立过紧日子的思想,特别是在当前财政收支矛盾比较突出的情况下,更要勤俭节约、精打细算,切实把有限的财力用在刀刃上、用在改善民生上。要保持清正廉洁,增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的自省能力,做到不取不义之财、不讲不利之言,维护党的良好形象。

  在弘扬伟大建党精神中厚植为民情怀

  对党忠诚、不负人民是中国共产党强大道德优势的生动体现。在新的赶考之路上党员干部要努力做为民服务的模范,深怀爱民之心,恪守为民之责,从现在做起,从小事做起,时刻把群众的安危冷暖挂在心上,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。要学习焦裕禄那种心中装着全体群众唯独没有自己的为民情怀,始终把群众的利益放在首位,群众不拥护的政策坚决不出台,群众不欢迎的事情坚决不考虑,群众不赞成的干部坚决不使用,损害群众利益的人和事坚决不姑息。积极稳妥地推进事关群众切身利益的各项改革,经常深入条件艰苦、矛盾集中、困难突出的地方,尽心竭力为群众解难事办急事,把党和政府的温暖送到千家万户。要集中精力抓发展、实实在在做事情,不提空洞口号,不搞虚报浮夸,不盲目攀比,不哗众取宠,要树立正确的政绩观,坚持把干事创业的满腔热情与科学求实精神结合起来,把积极有所作为与尊重客观规律结合起来,把抓好当前工作与着眼长远发展结合起来,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  在弘扬伟大建党精神中勇于自我革命

  新的赶考之路上,确保党不变质、不变色、不变味,就要勇于自我革命,就要大力弘扬伟大的建党精神。勇于自我革命是中国共产党与其他政党的重大区别之一,是自身所拥有的重要特质之一,是十八大以来我们党探索出的摆脱历史周期率的第二个答案。大力弘扬彻底的自我革命精神,就必须做到刀刃向内,发现自身的不足和短板,切除存在的毒瘤,锻造自我革命的“金刚之身”。坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,主动检视自我,打扫身上的政治灰尘,不断增强政治免疫力。要持之以恒落实中央八项规定精神,毫不松懈纠治“四风”,营造风清气正、清正廉洁的党风。在新的赶考之路上,我们要以勇于自我革命的精神持续深入反腐败,要重点聚焦“关键少数”和重要岗位,尤其要严肃查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,减少腐败存量,遏制腐败增量。要加强制度建设,织密制度的笼子,把权力关进制度的笼子里,加强对权力运行的有效制约和监督,形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。(来源:河南日报)