位置:首页 > 普通高等教育招生 > 正文

我省在武汉开展招生宣传推介暨高考综合改革座谈交流系列活动

发布日期: 2024-03-07

深化省校交流合作  助力考生逐梦圆梦








  为持续加强我省教育招生部门与驻汉高校在豫招生工作交流,听取高校对河南教育招生工作意见建议,大力宣传推介河南优质生源,学习调研高考综合改革的先进经验做法,3月5日-7日,省教育考试院在武汉开展招生宣传推介暨高考综合改革座谈交流系列活动。


  省教育厅党组成员、省教育考试院党委书记、院长董学胜带队赴部分驻汉高校走访调研,先后与武汉大学副校长周叶中、华中科技大学党委副书记马建辉、华中师范大学校长彭双阶等围绕高校在豫招生工作进行深入沟通交流。在召开的驻汉高校在豫招生工作暨高考综合改革座谈会上,与40余所武汉高校招生负责同志互动交流,深化合作。


  近年来,河南考生因量大质优、分布均衡受到招生高校的普遍关注,为更好践行省校招生合作共赢理念,我省教育招生部门始终坚持以考生为中心,从把考生当孩子的为民情怀出发,深刻认识做好招生工作的政策底气、生源底气、改革底气、服务底气,坚守优质服务高校不变底色,护航广大学子圆梦初心。通过开展“赶考路上有我”招生宣传系列活动,有针对性地争取省外高校招生工作支持,努力为河南考生创造更多、更好的升学机会。河南学子“很多”“很难”“很努力”“很优秀”的显著特点和优点,得到各招生高校的广泛认同和共鸣。


  参会高校招生工作负责同志积极介绍近年来在豫招生工作情况,对我省教育招生部门“走出去”主动开展招生推介、助力高校招生宣传等工作表示赞赏和感谢。在谈到河南考生时,武汉大学表示,在今后工作中将一如既往地为河南考生提供更加优质的服务,欢迎更多的河南优秀学子报考武汉大学。华中科技大学表示,河南考生入校后各方面表现突出,肯吃苦、能拼搏、勇争先,有很好的培养潜质。中国地质大学(武汉)表示,豫鄂两省地缘相近、人脉相亲、情谊相连,将持续强化在豫招生工作,助力更多河南学子到武汉学习深造。中南财经政法大学表示,河南生源质量高,河南学子在各类奖学金评选、读研深造、就业创业等方面都表现突出,将继续关心关注河南考生。江汉大学对河南省教育考试院“起步即冲刺,开局即决战”的工作精神极力点赞,表示将倍加努力为河南学子创造更多接受优质高等教育的机会。其他与会高校也纷纷表示,河南学子勤奋刻苦、后劲充足、综合素质高,在今后招生工作中,将进一步加强与河南省教育考试院及各中学的的交流与合作,不断加大在河南的招生力度,帮助更多优秀河南学子圆梦理想大学。


  座谈会上,河南省实验中学、南阳市第一中学、信阳高级中学负责同志先后发言,围绕我省高中的校情学情考情,生动描述了河南学子对优质高等教育资源的渴望,恳请驻汉高校继续支持河南教育招生工作,在今年招生录取过程中给予河南更多、更大支持。


  作为全国第五批高考综合改革省份,我省教育招生部门认真贯彻落实省委、省政府和省教育厅决策部署,按照全国、全省教育工作会议精神,积极服务国家人才选拔和教育强省战略,广泛学习借鉴先行改革省份工作经验,稳步推进高考综合改革向纵深发展,在教育强省建设新征程上,奋力谱写招考事业新篇章。