位置:首页 > 普通高等教育招生 > 正文

我省在西安、天津开展招生宣传推介暨高考综合改革调研交流

发布日期: 2024-03-22

深化合作践初心 携手同行为考生


 





  为认真贯彻落实省委、省政府安排部署和全省教育工作会议精神,进一步深化省校交流合作,大力宣传推介河南优秀生源,积极听取在豫招生高校对河南高考综合改革意见建议,3月18日至22日,省教育考试院在西安、天津两地分别组织开展招生宣传推介暨高考综合改革调研交流活动。


  省教育厅党组成员、省教育考试院党委书记、院长董学胜一行先后与陕西省、天津市招生考试机构负责同志就教育招生考试、高考综合改革等工作进行深入沟通,并召开驻陕、驻津高校在豫招生工作座谈会,与70余所高校招生负责同志互动交流、共话合作。


  座谈会在我省招生考试宣传片《底气》中拉开序幕,“一次次理念的创新,一场场与高校的交流合作,有了信任和重托,才有了与你约定的底气,无数次的改革与奔赴都有了意义。”近年来,我省教育招生部门带着百万考生的期待,带着满满的诚意,南下北上为河南学子代言,持续开展“赶考路上有我”招生推介系列活动,努力为河南考生创造更多、更好的升学机会。河南招生工作的政策底气、生源底气、改革底气和服务底气引起与会高校的共鸣,河南学子“很多”“很难”的独特特点得到陕、津高校的充分理解,“很努力”“很优秀”的显著优点受到两地高校的高度认可。


  参会高校招生负责同志介绍了近年来在河南的招生工作情况,对河南省教育考试院到省外主动进行招生对接、助力高校在豫招生宣传表示赞赏和感谢。在谈到河南考生时,西安交通大学表示,河南考生综合素质高,学业成绩优,发展后劲足,深受学校师生好评。西北工业大学表示,河南学子的优秀有目共睹,希望在陕高校以更深厚的为民情怀支持“老家河南”,帮助更多的河南考生实现人生梦想。南开大学表示,河南籍考生入学后综合表现优异,广受好评,在今后招生工作中,将努力为河南学子创造更多学习深造的机会。天津大学表示,河南作为文化大省,深厚的历史文化底蕴滋养出大量优秀学子,今后将在现有基础上更加关心、关注河南考生。长安大学表示,河南拥有数量庞大的优质生源,未来会一如既往地关注河南考生,共同接力托举起河南学子的光明未来。天津农学院表示,河南是农业大省,农耕文明悠久,希望进一步加强与河南中学的沟通交流,帮助立志从事乡村振兴事业的河南考生到天津读书深造。其他与会高校也纷纷表示,河南省考生基数大、生源质量高,基础教育扎实且发展均衡,今后将进一步加强与河南教育招生部门及各中学的沟通联系合作力度,帮助更多河南考生实现接受优质高等教育的梦想。


  河南广大考生的求学热情,以及对上好大学的渴望,高中校长们最懂。在驻陕高校在豫招生工作座谈会上,郑州外国语学校、漯河市高级中学、长垣市第一中学负责同志,用朴实、动情的话语,详细介绍了河南学子踏实勤勉、追求上进的特点,恳请在豫招生高校对河南考生高看一眼、厚爱一分,一如既往地加大在河南的招生工作力度,通过大学、中学人才共育,助力更多河南学子成长成才。


  作为全国第五批高考综合改革省份,河南省高考综合改革已于2022年启动,将于2025年落地实施,河南教育招生部门将始终坚持以考生为中心服务理念,广泛学习调研,积极求计问策,着力服务国家人才选拔和教育强省战略,扎实推进我省高考综合改革平稳顺利实施,为加快建设教育强省,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献招考力量。