位置:首页 > 普通高等教育招生 > 正文

我省2024年普通高招工作安排提醒

发布日期: 2024-06-24

  我省2024年普通高校招生考试工作在省委省政府坚强领导下,各级党委政府和有关部门密切配合、协调联动,考试安全平稳,评卷科学规范。今年我省普通高考科目设置与去年相同,包括语文、数学、外语和综合(文综/理综)四科,满分仍为750分,首年使用由教育部依据高校人才选拔要求和《普通高中课程标准》(2017年版2020年修订)设计和命制的新课标试卷,其试题相对灵活、新颖,综合性、应用性、探究性、开放性更强,注重引导高中教学回归课堂,减少死记硬背和机械刷题,有利于选拔出具有社会责任感、创新精神和实践能力的优秀学生,有利于促进我省基础教育教学质量的进一步提升,引导学生德智体美劳全面发展。

  我省2024年普通高招录取控制分数线依据考生成绩分布情况,分文、理科,按照本科一批、本科二批、高职高专批等三个批次分别划定。艺术、体育类专业单独划定。成绩发布后,我省普通高招工作全面转入网上志愿填报和录取工作前的准备阶段。现就有关时间安排提醒如下:

  1.考生成绩查询

  考生从6月25日零时可查询高考成绩,届时考生可通过河南省教育厅、河南省教育考试院官网,河南省教育考试院官微、河南省普通高校招生考生服务平台、河南招生考试信息网、“招生考试之友”微信公众号等渠道进行成绩查询。省教育考试院官微也将向关注并绑定考生信息的考生一对一推送成绩。

  2.高招咨询活动

  6月25日至26日,在中原科技学院、黄河科技学院组织开展2024年普通高招现场咨询活动,邀请在豫招生高校参加,为考生提供填报志愿咨询服务。6月25日-27日,我省开展2024年普通高招网上咨询活动,考生可登录“河南招生考试信息网” (www.heao.com.cn)或关注“河南省教育考试院”微信公众号进行咨询。

  3.志愿填报

  考生登录2024年河南省普通高校招生考生服务平台,网上填报志愿,分三次进行:

  (1)6 月 26 日 8:00-28 日 18:00。填报:军队招飞、本科提前批(公安、司法专科随该批)、国家专项计划本科批、艺术本科提前批、对口招生(本、专科)志愿;

  (2)6 月 30 日 8:00-7 月 2 日 18:00。填报:艺术本科批、特殊类型招生、本科一批、地方专项计划本科批、 本科二批志愿;

  (3)7 月 4 日 8:00-6 日 18:00。填报:专科提前批和高职高专批志愿。

  4.录取

  我省2024年普通高招集中录取工作将于7月初-8月中旬进行。具体录取时间详见《考生指南》。