位置:首页 > 普通高等教育招生 > 正文

2024年军队院校招生相关事宜

发布日期: 2024-06-25

  一、报考条件

  1.参加2024年普通高等学校招生全国统一考试的普通高中毕业生;

  2.未婚,年龄不低于16周岁、不超过20周岁(截至2024年8月31日);

  3.高中阶段体质测试成绩及格(含)以上;

  4.符合军队院校招收青年学生的政治考核、面试和体格检查标准条件。

  二、招生计划

  2024年军队院校在我省招收普通高中毕业生1317名(男生1236名、女生81名)。具体计划见河南省教育考试院印发的《招生考试之友》。

  三、志愿填报

  报考军队院校的考生须网上填报对应志愿(河南省教育考试院官网www.haeea.cn),时间自6月26日8时起至28日18时止。志愿模式为平行志愿,“1个院校+1个专业”为1个志愿,每名考生最多可填报35个志愿,不设专业调剂志愿。报考军队院校的考生,不能兼报本科提前批公安、司法和其他类别院校志愿。

  四、面试和体检

  6月29日,省教育考试院和省军区招生工作办公室根据考生填报志愿,区分男女生、文理科以及专业要求分别划定面试、体检控制分数线,并在省教育考试院官网公布,面试、体检控制分数线不低于本科第一批录取最低控制分数线。考生自行登录省教育考试院官网查询参加面试、体检的最低分数控制线,并按要求参加面试、体检。

  6月30日至7月3日,区分豫北、豫南两个片区组织入围考生面试、体检(片区划分及时间安排见附件1)。其中,豫北片区在联勤保障部队第988医院组织(地址:郑州市郑上路602号),豫南片区在联勤保障部队第990医院组织(地址:驻马店市风光路1号)。

  参加面试、体检的考生,须携带本人身份证、高考准考证、《政治考核表》、《军队院校招收普通高中毕业生面试表》、《病史调查表》、高中阶段体质测试及格证明和2张个人红底免冠1寸照片、报考军校考生体检须知,于体检当日7时前,空腹到指定医院报到。其中,高中阶段体质测试及格(含)以上考生由学籍所在学校开具证明(见附件2);政治考核表、军队院校招收普通高中毕业生面试表、病史调查表(见附件3、4)及报考军校考生体检须知(见附件5)到当地县(市、区)人民武装部领取,按要求认真填写。有既往手术史的还须携带手术病历(加盖医院病案章),参加体检时现场交相应科室留存。

  7月4日,考生可登录河南省教育考试院网站自行查询体检结论。未参加面试、体检或结论为“不合格”的考生不得参加军队院校招生录取。

  面试结果现场告知考生,考生对面试结果有异议的,可以当场申请复核,复核结论为最终结论。对视力、听力、心率、血压、心电图等项目检查结果有异议的,参加体检时现场向体检医生提出复查,复查结果为最终结论,并签字确认。对其他体检结论有异议的,于7月6日18时前,到高考报名地县(市、区)人民武装部填报《军队院校招收普通高中毕业生身体复查申请单》(一式3份,见附件6),并于7月8日7时前携带《军队院校招收普通高中毕业生身体复查申请单》到原体检医院参加复查,复查结论为最终结论。

  五、录取

  军队院校招生安排在本科提前批次,实行远程网上录取。省教育考试院从政治考核、面试和体检合格考生中,区分男女生、文理科,按院校招生计划数的100%投档。军队院校根据考生政治考核、面试、体检情况及志愿、投档成绩等要求,按总分成绩从高到低依次录取。总分成绩相同的考生,依次按照语文、数学、英语单科成绩排名录取。当上线考生数量不足时,省教育考试院从政治考核、面试、体检合格考生中公开征集志愿,按照计划缺额数量向院校投档。

  军队院校在投档范围内录取考生。烈士子女参加普通高等学校招生全国统一考试,享受加分优待;达到军队院校投档要求的,应当予以优先录取。因公牺牲军人子女、现役军人子女、一级至四级残疾军人子女、深化国防和军队改革期间现役干部转改文职人员子女,参加普通高等学校招生全国统一考试并达到军队院校投档要求的,应当予以优先录取。

  六、报到、复查

  按有关文件要求,考生收到《录取通知书》后,应当按照规定的时间和要求到军队院校报到。因故不能按时报到的,应当提前向军队院校提出延期报到申请,延长期限从报到截止日期的次日起算,通常不得超过7日。对未经批准逾期不报到或主动放弃入学资格的,取消入学资格,且不得安排转录至地方普通高等学校就读,不得再次报考军队院校。

  军队院校在新生入学后30日内,组织入学资格复审、政治考核和体格检查复查。新生对复审复查结果有异议的,由军队院校协调军地相关单位组织复核,复核结论为最终结论。对复审复查结论“不合格”的新生,由军队院校取消其入学资格。对因复审复查不合格取消入学资格、但符合地方普通高等学校入学条件的新生,本人可以向省教育考试院提出申请,按照《军队院校学员分流转入普通高等学校实施办法》调整转录至达到录取分数线的本省所属普通高等学校学习。

  河南省军区招生工作办公室咨询举报电话:0371-81672975(工作时间人工接听)。

  附件:1.面试、体检计划安排表

     2.高中阶段体质测试及格证明

     3.军队院校招收普通中学高中毕业生面试表

     4.病史调查表


     5.报考军校考生体检须知

     6.军队院校招收普通高中毕业生身体复查申请单